Zumpango el mayor productor de leche y Atlacomulco de carne de res

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 27 de Dic.- En 2012, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la producción mexicana de leche fue de 10 millones 946 mil 15 litros; las entidades con mayor aporte en producción fueron: Jalisco, con más de 18 por ciento; Coahuila, con 11.8 por ciento; Durango, con 9 por ciento; Chihuahua, con 8 por ciento, y Guanajuato, con 7 por ciento, señalaron investigadores de la Universidad Autónoma del Estado de México.\r\nAl presentar el trabajo de investigación «Evaluación de la Sustentabilidad de los Sistemas de Producción Doble Propósito en Tejupilco, Estado de México», Sergio Puebla, Samuel Rebollar Rebollar, Anastacio García Martínez y Benito Albarrán dieron a conocer algunos datos sobre actividades agropecuarias de la leche en el país y la entidad.\r\nLos expertos del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Máxima Casa de Estudios mexiquense destacaron que durante 2012, México produjo, aproximadamente, 1.7 millones de toneladas de carne bovina.\r\nDetallaron que los principales productores fueron: Veracruz, Chiapas, Jalisco, Oaxaca, Michoacán y Tamaulipas, que aportaron cerca de 52 por ciento al total nacional; en tanto, la producción de bovinos doble propósito en el Estado de México ocupa la séptima posición en cuanto a producción de leche y la posición 17 en cuanto a carne se refiere.\r\nLos universitarios comentaron que en el Estado de México, la producción de leche y carne durante 2012 se realizó en todos sus Distritos de Desarrollo Rural, siendo Zumpango el principal productor del líquido, con 41 por ciento del total estatal, pero en cuanto a carne, Atlacomulco participó con 20.8 por ciento del total estatal.\r\nEn tanto, abundaron, los sistemas de producción Doble Propósito son predominantes en el sur del Estado de México, específicamente en Tejupilco, donde la producción de leche disminuye drásticamente en el periodo de estiaje (secas), debido al alto costo de alimentación, el cual se basa en la compra de concentrados comerciales.\r\nLos universitarios explicaron que el sistema de producción Doble Propósito es una actividad propia del trópico, bajo el esquema de producción de carne y leche simultáneamente.\r\nSe trata, puntualizaron, de una forma de producción antigua, derivada de la costumbre de ordeñar en forma estacional, donde por lo menos una parte de la leche se utilizaba para autoconsumo, producción de queso o para la venta, mientras que la parte restante, para la alimentación del ternero. De esta forma, la vaca y el ternero se consideran como una unidad económica durante el periodo de lactancia. \r\n

Jueves 25 de Abril del 2024 7:04 am