Variación de precios en granos básicos afecta drásticamente inflación

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 5 de Enero.- Los productos de consumo básico, como maíz, frijol y arroz, son de gran relevancia en la alimentación de la población mexicana, por lo que los aumentos y descensos significativos en sus precios afectan, por una parte, el nivel de la inflación general y de alimentos en el país, así como la capacidad adquisitiva de la población.\r\nAsí lo destacaron los académicos Reyna Vergara González y Miguel Ángel Díaz Carreño, quienes explicaron que el descenso reciente en los precios de los granos se debe a niveles crecientes de la producción, así como a una elevada volatilidad de los precios en el mercado internacional; reconocieron que lo anterior puede resultar favorable para los consumidores, que pueden adquirir estos productos a menores precios.\r\nSeñalaron que la disminución en el precio del frijol, arroz y maíz se explica en buena medida, por las buenas cosechas obtenidas en los ámbitos nacional e internacional, lo que a su vez ha permitido un aumento de la oferta de estos productos.\r\nSegún estimaciones de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, abundaron, la producción de maíz en México durante 2013 alcanzó las 22.5 millones de toneladas y la de frijol 1.2 millones de toneladas, lo que implica aumentos de 2.6 y 15 por ciento, respectivamente, con relación a 2011.\r\n»Las buenas cosechas también afectaron favorablemente el volumen de importaciones. En 2013 el valor de las importaciones de maíz y frijol fue de dos mil 53 y 139.5 millones de dólares, respectivamente, una disminución de 31 y 50 por ciento con respecto a 2012″.\r\nReyna Vergara González y Miguel Ángel Díaz Carreño explicaron que en general, las reservas mundiales de cereales aumentaron; el motivo principal de esta expansión reside en la súbita recuperación de la producción mundial de cereales en 2013, tras un descenso en 2012.\r\n

Viernes 19 de Abril del 2024 10:51 pm