Toluca tendrá nuevo rastro TIF; el cabildo local aprobó el proyecto

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José Contreras Contreras\r\n\r\nTOLUCA, México, 8 de Mayo.- Después de décadas de ser una demanda de los productores de cárnicos del Valle de Toluca, la capital mexiquense por fin tendrá un rastro Tipo Inspección Federal (TIF), el cual se desarrollará en un predio ubicado en el barrio El Cajón, de la delegación municipal de San Pablo Autopan.\r\nEl cabildo de Toluca aprobó, por unanimidad el proyecto e invertir 20 millones de pesos en la primera etapa del proyecto que permitirá sustituir el viejo rastro de la capital mexiquense, el cual desde hace muchos años presenta problemas de saturación y de operación.\r\nEn sesión extraordinaria que encabezó la presidenta municipal, Martha Hilda González Calderón, los síndicos y regidores votaron unánimemente por construir el rastro TIF en San Pablo Autopan, el cual contará con lo más avanzado en la tecnología para el manejo y sacrificio humanitario del ganado ovino, caprino, vacuno y cerdos.\r\nEl proyecto prevé que el nuevo rastro favorezca la regularización de la actividad de matanza de traspatio que se realiza actualmente en cientos de predios del Valle de Toluca, con las consecuencias sanitarias y ambientales que esa mala práctica puede generar.\r\nLa primera ocasión que se habló de construir un nuevo rastro en Toluca fue en 1988, y desde entonces a la fecha eso sólo quedó en proyecto por falta de recursos económicos, la nula participación de los productores de cárnicos de la región y la falta de apoyo técnico, legal y financiero del gobierno federal.\r\nLa presidenta municipal de Toluca, Martha Hilda González Calderón, instruyó que el acuerdo de cabildo relacionado con el rastro TIF recabe de inmediato todas las firmas de síndicos y regidores, a efecto de que este mismo jueves se entregue en la oficina del Subsecretario de Alimentación y Desarrollo de la Sagarpa, Ricardo Aguilar Castillo, para que el proyecto se concrete de inmediato.\r\nUn Establecimiento Tipo Inspección Federal (TIF) es una instalación de sacrificio de animales de abasto, frigoríficos e industrializadores de productos y subproductos cárnicos, que es objeto de una inspección sanitaria permanente, en la que se verifica que las instalaciones y los procesos cumplan con las regulaciones que señala la SAGARPA para que los alimentos sean inocuos.\r\nLos Establecimientos TIF tienen el propósito de obtener productos de óptima calidad higiénico-sanitaria con reconocimiento internacional, ya que cuentan con sistemas de inspección y controles de alto nivel que promueven la reducción de riesgos de contaminación de sus productos; esto se logra a través de la aplicación de sistemas de inspección por parte del personal capacitado oficial o autorizado.\r\nEl sistema TIF minimiza el riesgo de que los productos y subproductos cárnicos puedan representar una fuente de zoonosis o diseminadores de enfermedades a otros animales, disminuyendo la afectación a la salud pública, la salud animal, la economía y el abasto nacional.\r\nEsta certificación trae consigo una serie de beneficios a la industria cárnica, permitiendo la movilización dentro del país de una manera más fácil. Del mismo modo, abre la posibilidad del comercio internacional, ya que los establecimientos TIF son los únicos elegibles para exportar.\r\n

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