Sufrido triunfo del Toluca le da pase a finales de la Concacaf

Erick Álvarez Domínguez\r\n\r\nTOLUCA, México, 19 de Marzo.- Los Diablos Rojos del Deportivo Toluca derrotaron en tanda de penales 5-4 (7-6 global) al equipo San José Earthquakes, en el Estadio Nemesio Díez, y consiguieron su pase a las semifinales de la Liga de Campeones de la Concacaf.\r\nEl técnico, José Saturnino Cardozo, salió con su cuadro titular para este encuentro, el cual inició con un dominio avasallador por parte de los escarlatas, con llegadas a la portería resguardada por el guardameta, Jon Busch.\r\nAl minuto 6, el paraguayo Edgar Benítez recibió un centro al corazón del área y cabeceó flojo a la posición del guardameta Jon Busch, quien detuvo el esférico con gran seguridad.\r\nEl partido bajó su intensidad, pero aún con dominio por parte de los diablos, y fue al minuto 22 que Erbin Trejo se coló entre dos defensas hacia el área de San José por la izquierda y sacó un riflazo al primer poste, donde Busch aguantó a pie firme para salvar a su equipo nuevamente.\r\nEl dominio de Toluca fue total, pero al minuto 33, el uruguayo Juan Manuel Salgueiro mandó un disparo de fuera del área que espectacularmente desvió el guardameta Busch, salvando a los estadounidenses nuevamente de estar abajo en el marcador.\r\nPara la parte complementaria la altura comenzó a mermar en los jugadores norteamericanos y, al minuto 55, Francisco Gamboa mandó un centro al corazón del área que cabeceó Edgar. Benítez, mandando el esférico desviado de la portería, y un minuto después en un contragolpe norteamericano, Ty Harden se sumó al ataque en jugada a balón parado y cabeceó al fondo de la red para darle la ventaja a los visitantes 0-1.\r\nCon el marcador en su contra, el técnico José Saturnino Cardozo realizó su primer cambio del partido, al minuto 59, sacando de la cancha a Juan Manuel Salgueiro y entrando en su lugar el delantero paraguayo Pablo Velázquez.\r\nCon los movimientos hechos por el técnico escarlata el cuadro de los Diablos tomó de nuevo el control del partido y al minuto 69, después de un tiro de esquina que rechazó la defensa de San José, Isaac el «conejito» Brizuela controló el balón de pecho en el borde del área y sacó un disparo de volea con la derecha, que se coló pegado al poste izquierdo y así anotó el gol del empate y puso el marcador 1-1.\r\nEl partido volvió a subir su intensidad y la ofensiva escarlata no dejó de insistir en la portería resguardada por Jon Busch, y al minuto 77, Raúl Nava entró al área por el segundo poste pero no pudo cabecear a puerta en un centro enviado por Velázquez desde la derecha.\r\nLa recta final del encuentro llegó y el equipo de San José esperó replegado atrás, mientras Toluca tocó el balón en busca de un espacio que evitara la prórroga en el Nemesio Díez.\r\nAl concluir el encuentro ambas escuadras se reunieron en el centro del campo para descansar y reacomodar su estrategia para el tiempo extra.\r\nLos tiempos extras dieron inicio y ambas escuadras buscaron con desesperación el gol que les diera el pase a las semifinales, y en una jugada al minuto 97 Alfredo Talavera soltó el balón tras un disparo lejano y el atacante estadounidense Alan Gordon empujó el balón al fondo, luego de partir habilitado, pero el asistente alzó la bandera y el gol quedó invalidado.\r\nUn minuto después al 98, Pablo Velázquez estuvo cerca del segundo de los Diablos, el paraguayo llegó a velocidad y sacó un zurdazo cruzado desde el borde del área, al que Jon Busch atajó sorprendentemente.\r\nLa tanda de penales llegó y el equipo escarlata abrió los tiros con los pies de Raúl Nava, quien falló el penal al mandar un disparo muy débil que detuvo el arquero Busch.\r\nEl equipo de San José abrió la tanda de penales de manos de Chris Wondolowski, quien mando un tiro que fue detenido por el arquero Alfredo Talavera.\r\nEl turno fue de Antonio Rios, quien mandó un disparo potente que no pudo detener el arquero norteamericano y por parte de San José Alan Gordon mando el balón al fondo de la red, para el 2-2; el tercer tiro fue cobrador por Pablo Velázquez y Sam Cronnin, quienes no fallaron y así pasaron, Miguel Ponce, Alfredo Talavera y Wilson Tiago, quienes no fallaron y por parte de los estadounidenses Billy Schuler, JJ Koval no fallaron, hasta que el jugador número 6 de San José, Shea Salinas, cobró el penal y mandó un disparo que detuvo el guardameta Alfredo Talavera, poniendo así los cartones 6-5 a favor de los Diablos.\r\n

Miercoles 24 de Abril del 2024 3:26 am