Sólo 2 de 20 mil ganaderos certificados como libres de clembuterol

TOLUCA, México, 3 de Feb.- La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), realizó seis operativos en los rastros de la entidad, y en tres de ellos detectó carne contaminada con clembuterol, en mataderos de Toluca y Atlacomulco, informó el jefe de Programa de Sanidad Animal, Ernesto García Torres.\r\nMencionó que en cuanto se descubrió esta situación la dependencia inició con el procedimiento administrativo pero aun no se tiene la resolución de las actas, por lo que se desconoce el monto de las sanciones a aplicar; y en el caso de las denuncias ante el Ministerio Público Federal, de igual forma todavía no se tienen las resoluciones.\r\nGarcía Torres precisó que los tres operativos en los que se encontró mala calidad en la carne se llevaron a cabo de agosto a diciembre del año pasado.\r\nIndicó que no permitirán el sacrificio de ganado en los Rastros Tipo Inspección Federal (TIF) si el productor no presenta la constancia de hato libre de clembuterol: «aunque se debe tomar en cuenta que mucho\r\ndel ganado que se produce y engorda en el Estado de México no se mata en este tipo de sitios; la gran mayoría del ganado proviene de otros estados».\r\nPor su parte, la Coordinador Estatal de Inocuidad Pecuaria, María de los Ángeles Pérez González, exhortó a los productores a integrarse al programa de «Proveedor Confiable», mediante el cual pueden obtener el certificado de hato libre, al ser capacitados en lo que a prácticas del buen manejo de ganado se refiere, es de mencionar que derivado de la difusión que se hizo de este\r\nprograma, el año pasado, sólo dos productores del Estado de México\r\nobtuvieron su constancia de hato libre, de los cerca de 20 mil\r\nproductores que se tienen en la entidad.

Miercoles 24 de Abril del 2024 11:17 pm