Solicitan veracruzanos apoyo a la Universidad de Chapingo

Luis Ayala Ramos\r\n\r\nTEXCOCO, México, 25 de Mayo.- Productores del municipio de La Perla, Veracruz, han visto disminuidas las cosechas de alcatraz, papa, frijol, limonaria, maíz, haba, manzano y agapando en los últimos diez años por la presencia de hongos y bacterias como la erwinia, en tanto que la obtenida es de mala calidad para el mercado, lo cual provoca un mayor índice de pobreza en esta zona del estado.\r\nSobre el tema coincidieron catedráticos de la Universidad Autónoma Chapingo, como el maestro en ciencias José Merced Mejía Muñoz, profesor investigador del departamento de Fitotecnia, quien destacó que el problema es grave principalmente en la zona de la base del Pico de Orizaba.\r\n»Se estima que de las más de 300 hectáreas de alcatraz, sólo queda el 10 por ciento de éstas, las cuales están distribuidas en diferentes puntos, esto se debe a las escurrimientos de agua en los desniveles del suelo que han trasladado las enfermedades generadas principalmente por la erwinia», dijo.\r\nOtro factor determinante en la propagación de estas bacterias y hongos es el mal manejo que los productores, en su mayoría de traspatio o huertos familiares, que realizan durante la cosecha, debido a que arrancan con la mano desde la base de la planta, lo cual provoca heridas por donde se disemina la bacteria, situación semejante se registra en los cultivos de clavo y limonaria, aunado a que el suelo no es fertilizado por falta de recursos.\r\nEn su oportunidad, en doctor Andrés Baños Espinoza, subdirector de Investigación y Servicio del departamento de Parasitología  Agrícola, indicó que el problema fitosanitario que afecta a las comunidades del municipios de La Perla, donde se tiene en los cultivos de haba, maíz, manzano y agapando provoca que los productos sean de mala calidad debido a que se cosechan con daños.\r\nInformó que para enfrentar este problema que se presenta en esa zona del estado de Veracruz, algunos productores, afiliados a la fundación Chesterton Instituto Superior A.C. buscan establecer un convenio con el departamento de Parasitología Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo para encontrar soluciones para el control y capacitación, a fin de incrementar la producción de cultivos.  \r\nEn tanto, el presidente de la fundación Chesterton, José Miguel Herrera Romero estableció que los productores de maíz, haba, papa y frijol han detectado disminución en la cosecha de los cultivos, los cuales son de una calidad que impide su venta en el mercado.\r\nRespecto al maíz, dijo que de acuerdo a los registros que se tienen del municipio, se el rendimiento que se obtiene es menos de 1.6 toneladas por hectárea; mientras que en el caso de las flores de alcatraz y agapando subrayó que el tamaño que registran éstas ha disminuido unos 40 centímetros y la calidad ha venido de más a menos, por el suelo contaminado.  \r\nAseguró que prácticamente el suelo de las 48 comunidades y en donde se asientan cerca de 24 mil personas (según datos del INEGI), que comprenden el municipio de La Perla, se encuentran contaminadas por bacterias y hongos, debido a que es una localidad rural, por ello, se ha solicitado el apoyo de los investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo, para lo cual se firmará un convenio, el objetivo es apoyar a los productores de este municipio que registra índices de pobreza.\r\n

Jueves 25 de Abril del 2024 5:41 am