Sin educación y viejos los trabajadores del campo mexicano: INEGI

Cynthia Gómez Colín\r\n \r\nTOLUCA, México, 10 de Agosto.- Con el objetivo de diseñar políticas públicas, programas de apoyo y realizar investigaciones acerca de la producción del sector primario, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) realizó la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA 2014).\r\nEsta encuesta permitirá conocer la oferta de productos alimentarios, las necesidades y oportunidades de empleo en el campo, la participación de las mujeres en las actividades agrícolas y pecuarias, las innovaciones en la producción y la alta o baja dependencia de algunos insumos.\r\nUtilizó para su estudio un total 34 productos importantes para el campo mexicano, entre ellos: maíz grano blanco, maíz grano amarillo, caña de azúcar, trigo grano, aguacate, sorgo grano, frijol, chile y alfalfa; cinco especies pecuarias: ganado bovino, ganado porcino, aves de corral, leche y huevo, y productos importantes de algunas entidades: pino en Chihuahua, Durango y Michoacán de Ocampo; guayaba en Aguascalientes, Michoacán de Ocampo y Zacatecas; coco en Colima y Guerrero; nopal verdura en el Distrito Federal y agave en Jalisco.\r\nLa encuesta presentada en video conferencia por Eduardo Sojo, titular del INEGI, y Enrique Martínez y Martínez, secretario de Agricultura, arrojó que a nivel nacional el 40 por ciento de los trabajadores del campo tiene en promedio 61 años de edad y el 77 por ciento tiene la primaria como máximo de estudio.\r\nMostró que existen diversos problemas en el campo, principalmente en los insumos y servicios, ya que afectan en 83.4 por ciento la producción, en especial al sorgo grano, trigo grano y a la caña de azúcar debido a que en su mayoría son importados.\r\nExisten pérdidas de las cosechas por diferentes causas, entre ellas las naturales, que ascienden al 78.2 por ciento que afectan en mayor medida a la producción de maíz blanco y frijol, la falta de asistencia técnica con el 45.5 por ciento y la pérdida de fertilidad del suelo con el 37.2 por ciento, afectando principalmente al frijol y maíz blanco.\r\nMartínez y Martínez precisó que la inflación del sector agropecuario ha ido a la baja en los últimos lustros, y ello ayuda a que no se incrementen los precios al consumidor; sin embargo, reconoció la problemática que existe por el costo de insumos y servicios.\r\nDestacó que además la cobertura del crédito rural incrementó del 7.7 por ciento en el 2012 al 10.4 por ciento en el 2014, y de estos el 84.6 por ciento se destinó para la compra de materias primas.\r\nCabe destacar que la superficie agrícola objeto de la ENA 2014 fue de 27.5 millones de hectáreas, que representan el 25.2 por ciento de las 109.3 millones de la superficie total de dichas unidades.\r\n

Sábado 20 de Abril del 2024 5:10 am