Riesgo latente de alza en precio de la tortilla

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Morelos, Méx., 14 de agosto de 2007.- Aunque el Estado de México durante el problema de la alza de precios a la tortilla el año pasado no sufrió la crisis por su cosecha abundante, “el riesgo es latente porque el precio de la tortilla está pactado”, aseguró Arturo Osornio Sánchez, secretario de Desarrollo Agropecuario.\r\nEl precio lo determinará la producción nacional, no es una función de esta dependencia, pero tiene que haber un precio equilibrado para que el productor no vea afectada su economía, “tiene que ganar no puede subsidiar con su trabajo a los consumidores”, dijo. \r\nOpinó que el precio idóneo es cuando al productor se le pague de mejor manera. En la entidad el costo del kilo de maíz varia de 2.80 a 5 pesos, en la zona sur, y lo adecuado sería 3.20, dijo el secretario.\r\nDurante este año se logró aumentar el número de hectáreas sembradas a 25 mil, respecto al 2006, cuando se cosecharon 1 millón 801 mil toneladas de maíz, que es la cifra certificada por el Colegio de Posgrados de Chapingo, y se espera incrementar en esta temporada a 2 millones de toneladas, lo que ubicaría a la entidad en el tercer lugar a nivel nacional después de Sinaloa y Jalisco.\r\nEsta cantidad de maíz es suficiente para el autoconsumo de quince millones de habitantes de la entidad y la demanda del Distrito Federal, pero para las actividades pecuarias se ha tenido que recurrir a la importación de maíz amarillo por que el del estado no abastece.\r\nLos productores del Estado de México han respondido bien “por que con el 1 por ciento del territorio nacional, estamos aspirando el 8 o 9 por ciento de la cosecha total”, informó Osornio Sanchez.\r\n

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