Reporta ISEM repunte importante de enfermedades gastrointestinales

TOLUCA, México, 3 de Julio.- De acuerdo con el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), durante el verano las enfermedades gastrointestinales se incrementan hasta 15 por ciento más que en otras épocas.\r\nEl jefe del Departamento de Enfermedades Trasmisibles y Microbacteriosis ISEM, Enrique Rafael Ortiz García, informó que las enfermedades diarreicas se presentan con mayor frecuencia en esta temporada del año, porque aumenta el calor y la descomposición de los alimentos es más acelerada.\r\nAgregó que además en esta temporada de lluvias puede haber inundaciones en varias zonas de la entidad, en donde puede haber salida de aguas negras de drenaje, lo que puede ocasionar contaminación de agua potable y de alimentos.\r\n»En esta época del año es cuando aumenta más la enfermedad diarrea aguda tanto en menores de 5 años y mayores de 60 años, ya que son los más vulnerables, y por el incremento del calor y de las lluvias», dijo.\r\nEl jefe de del Departamento de Enfermedades Trasmisibles y Microbacteriosis recomendó a la población lavarse bien las manos, antes de comer y después de ir al baño; cocer bien los alimentos, hervir bien el agua o clorarla para evitar infecciones.\r\nAdemás, evitar consumir alimentos y bebidas en la calle, acudir al médico ante cualquier malestar y tener en el domicilio sobres de vida suero oral para darle a los niños y a los adultos mayores para evitar deshidrataciones.\r\n»La principal complicación de la diarrea es la deshidratación, la principal causa de muerte por diarrea es la deshidratación, si un paciente tiene diarrea y no se deshidrata, no se va a morir pero si no se cuida en ese aspecto entonces si tiene ese riesgo», concluyó.

Viernes 19 de Abril del 2024 2:03 am