Recomiendan tomar precauciones antes de comprar pescados y mariscos

Luis Ayala\r\n\r\nTOLUCA, México, 27 de Marzo.- Es necesario verificar los pescados y mariscos antes de consumirlos para evitar riesgos en la salud, advirtió la responsable estatal de nutrición y orientación alimentaria del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), Osiris Pichardo Orozco.\r\nLa especialista recomendó a las amas de casa que antes de comprar el pescado verifiquen que la carne sea elástica, es decir, que al presionarla los dedos no se queden marcados sino que regrese de inmediato a su estado normal, pues en caso contrario quiere decir que es un pescado que no está fresco y ha iniciado ya su proceso de descomposición, que no se debe comprar, pero si ya se compró no hay que consumirlo.\r\nAgregó que se debe observar el brillo de las escamas y si éstas están opacas se debe descartar su compra; lo mismo con los ojos del pescado, deben estar firmes y brillosos y no estar hundidos. \r\nPichardo Orozco comentó que algo característico de un pescado en estado de descomposición es el olor a amoniaco, pero alertó que hay sustancias en la industria alimentaria que pueden eliminar este olor y por ello se deben tomar en cuenta las anteriores recomendaciones. \r\nSeñaló que durante esta temporada de Cuaresma y de Semana Santa que se incrementa el consumo de pescados y mariscos, es necesario tener mucha precaución en la compra y cocción de estos alimentos para evitar enfermedades gastrointestinales.

Miercoles 24 de Abril del 2024 7:10 pm