Recomienda IMSS consumo de lactobacilos

TOLUCA, México, 18 de Marzo.- En nuestro colon conviven mano a mano millones de bacterias, algunas benignas y otras malignas, para no desarrollar problemas de salud (como el colon irritable) es necesario contar con un mayor número de bacterias benignas como los lactobacilos y bifibacterias, mismas que con la edad van disminuyendo en cantidad, comentó la nutrióloga Laura Jaqueline Barreto Cruz.\r\nPor ello, dijo, es importante ingerir sustancias que nos ayudan a regularlo, entre las que destaca la inulina que además de fibra es también un prebiótico, estimula el crecimiento y la actividad de dichas bacterias, y sobre todo, ayuda a mantener sano nuestro organismo.\r\nLa inulina es un tipo de fibra soluble que ayuda al crecimiento de la microbiota intestinal, la cual, al momento de estar en el intestino es utilizada por los microorganismos como lactobacilos y bifidobacterias para reproducirse, de esta forma se pueden aliviar padecimientos como la colitis, estreñimiento o para disminuir los niveles de colesterol y triglicéridos en el cuerpo.\r\nLaura Jaqueline Barreto Cruz, nutrióloga de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) No. 222 del Instituto Mexicano del Seguro Social, Delegación Regional Estado de México Poniente, refiere, que la inulina es una fibra que podemos encontrar en la mayoría de frutas y vegetales, sin embargo existen algunos que la contienen en mayor cantidad, como la cebolla, puerro, ajo, espárragos y plátano, alimentos que además de representar un bajo contenido calórico, ayudan a mantener sana la flora intestinal.\r\nBarreto Cruz, menciona que por tratarse de una fibra mejora el funcionamiento del sistema digestivo y ayuda a la absorción de minerales como el calcio, el cual es importante en el desarrollo de huesos y la prevención de osteoporosis.\r\n»Al consumir alimentos que contienen este tipo de fibra beneficiamos a nuestro cuerpo en la disminución de los niveles colesterol y los triglicéridos, se estimulan los componentes del sistema inmunológico, ayuda en la prevención de cáncer de colon y de mama, además de reducir los niveles de azúcar en la sangre y por lo tanto, a mejorar la calidad de vida de personas con colon irritable», dijo Barreto Cruz.\r\nCabe destacar que el colon irritable, es uno de los padecimientos que junto con la gastritis, esofagitis, duodenitis, diverticulosis, hemorroides y el reflujo, conforman las enfermedades gastrointestinales, de las cuales se registraron tan sólo en 2010 a nivel delegación en el servicio de nutrición, un aproximado de mil 200 consultas por estos padecimientos.\r\n

Martes 23 de Abril del 2024 10:46 pm