Producir leche en pequeña escala aumentaría ingresos de familias campesinas: UAEM

TOLUCA, México, 16 de Feb.-Es necesario encontrar opciones de producción redituables enfocadas en el uso eficiente de los recursos locales disponibles, pues «sólo así aumentará la producción agropecuaria y mejorarán las condiciones de vida en el medio rural de la entidad mexiquense y del país en general».\r\nBenito Albarrán Portillo y Anastacio García Martínez, especialistas del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales de la UAEM, proponen para aumentar los ingresos de las familias campesinas, mejorar la producción de leche en pequeña escala, a través de estrategias como la disminución de los costos de producción y la promoción de una alimentación del ganado lechero mediante el uso de forrajes eficientes y de buena calidad.\r\nLos especialistas advirtieron que la producción de leche tiene un papel importante en la economía de las familias campesinas, pues representa un ingreso diario que ninguna otra actividad agropecuaria a pequeña escala proporciona.\r\nSu propuesta plantea disminuir la utilización de grandes cantidades de concentrados como suplementos en la alimentación de las vacas de producción. Sólo los concentrados comerciales, representan 40 por ciento de los costos en efectivo totales de las unidades campesinas de producción de leche en la entidad mexiquense.\r\nLa alimentación del ganado a partir de forrajes de alta calidad o alternativos, como son praderas cultivadas con pastos ballico perenne o de trébol blanco bajo, junto con el uso moderado de alimentos balanceados comerciales, para la producción de leche en pequeña escala, es viable, sostuvieron los universitarios.

Viernes 26 de Abril del 2024 4:11 am