Previenen riesgos sanitarios por consumo de agua en Ixtapaluca

Luis Ayala Ramos\r\n\r\nIXTAPALUCA, México, 27 de mayo.- Con pláticas a comerciantes sobre higiene en el manejo de alimentos, distribución de trípticos informativos y la campaña de limpieza de tinacos y cisternas en escuelas públicas, el gobierno municipal, a través de la Dirección de Salud, inició la Semana Nacional contra Riesgos Sanitarios.\r\nEn la escuela secundaria Benito Juárez, ubicada en la unidad habitacional Cuatro Vientos, el titular de Salud municipal, Víctor Manuel Hortiales, informó que el objetivo de estas acciones es prevenir entre la población las enfermedades infecto contagiosas como salmonelosis, hepatitis y cólera.\r\nA petición de los directivos de las escuelas, precisó, se acude a las instituciones en coordinación con el Instituto de Salud del Estado de México, personal de la Dirección de Protección Civil y Bomberos, así como el ODAPAS, quienes realizan la limpieza de los contenedores del agua, a su vez se da la capacitación para que los jóvenes también lo compartan con sus familias, ya que la limpieza debe realizarse cada seis meses. \r\nEl funcionario indicó que serán repartidas pastillas de hipoclorito de sodio para la desinfección del agua, toda vez que se tiene conocimiento de que en el poblado de Coatepec, en donde tienen un comité del agua independiente, se detectaron 14 casos de hepatitis por contagio del líquido, de acuerdo a los resultados del estudio físico-químico bacteriológico. Por ello, el gobierno de Ixtapaluca redoblará ahí las acciones preventivas.\r\nAdemás, Hortiales Díaz explicó que entre otras de las acciones destaca la recolección de medicamentos caducos, y pláticas de concientización para evitar el sobrepeso.\r\nPor otra parte, en las instalaciones del DIF, verificadores sanitarios del Instituto de Salud del Estado de México, ofrecieron una plática a comerciantes de alimentos sobre medidas de higiene, desinfección y de la ropa adecuada que deben utilizar. Los asistentes recibieron trípticos y cuadernillos con información sobre el tema de manejo de comida, desinfectantes y una constancia por su participación. \r\n

Viernes 26 de Abril del 2024 7:05 pm