Preocupa el mal uso de datos personales a través de redes sociales

413 0

Agencia MVT / Angélica Ramírez

TOLUCA, México, 7 de Septiembre del 2017.- Zulema Martínez Sánchez, comisionada presidenta del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México (INFOEM), inauguró el Segundo Foro Internacional de Protección de Datos y Acceso a la Información, que representa un intercambio de ideas y ofrecerá información para el desarrollo de actividades y amplias perspectivas para proteger la privacidad.

Reunida con los comisionados del INFOEM, Martínez Sánchez recordó que  tanto la Ley General de Protección de Datos Personales, en posición de sujetos obligados, y la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de México, contemplan bases que impulsan prácticas en el ejercicio de derechos a los datos personales.

“Con la finalidad de servir con los mejores estándares, el instituto ha buscado una interacción con autoridades internacionales para dar mejores prácticas, para aplicarlas en el estado y, con ello, garantizar la adecuada protección para establecer mecanismos óptimos que tornen altos niveles de administración”, precisó.

Confirmó que los ciudadanos, sujetos obligados y órganos garantes deben desarrollar acciones que permitan coordinarse para concientizar sobre el uso de los datos personales, sobre todo por el creciente uso de éstos a través de sistemas compartidos como las redes sociales.

Por su parte, Ximena Puente de La Mora, comisionada del Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI), informó que en la actualidad son cerca de 70 millones de internautas que dedican más de 8 horas a la interacción vía digital, índice que engloba nutrir la cobertura de seguridad de información, confió.

“Información para saber y decidir, hacer un ciudadano activo es una oportunidad para tener un México mejor”, resaltó.

A este foro asisten representantes de los órganos garantes de acceso a la información pública de todo el país, en el que impartirán conferencias sobre protección de datos personales, garantías de acceso a la información para el sano funcionamiento del sistema.

Related Post

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *