Premian universitarios por micro empresa de pan de pulque

TOLUCA, México, 4 de Nov.- Enrique Reyna Salgado, Ricardo López Otero y Juan Gerardo Díaz Zaragoza, estudiantes de la Máxima Casa de Estudios de la entidad, se hicieron acreedores al Premio a Jóvenes Inventores e Innovadores del Estado de México 2012, que otorga el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (COMECyT).\r\nHace casi un año, este grupo de jóvenes diseñó un plan de negocios que después de un arduo trabajo se convirtió en una empresa establecida en la ciudad de Toluca, cuyo objetivo es rescatar las tradiciones mexicanas, a través de la elaboración de pan de pulque.\r\nEn mayo pasado, los estudiantes de la Licenciatura en Gastronomía de la UAEM fueron reconocidos en el marco de la 10ª edición del Concurso Universitario del Emprendedor, por el desarrollo del proyecto de negocio denominado «Pulkipan».\r\nLa línea de productos de esta microempresa está conformada por cinco piezas con características diferentes, para las cuales se retomó una receta mexicana del año 1700, a la cual los jóvenes universitarios proporcionaron un toque gourmet.\r\nSin duda, expresaron, la innovación de la receta tradicional es una de las razones por las cuales su proyecto fue reconocido por especialistas y jurados especializados en los concursos en los que participaron, tanto el llevado a cabo por la UAEM como el del COMECyT.\r\nIndicaron que durante el diseño de su plan de negocio y al analizar la viabilidad de comercializar pan, encontraron que más de 80 por ciento de los mexicanos consume este producto, en un promedio de 34 kilos por habitante al año, circunstancia que lo coloca como un insumo de primera necesidad.\r\n»Creemos que el éxito de nuestro plan de negocio y el producto que ofertamos recae en la innovación, en darle la vuelta a cosas que ya existen», resaltó Ricardo López Otero.\r\nOtro de los aspectos que el grupo de amigos enfatizó de «Pulkipan» es la responsabilidad social: «es un producto que no contiene conservadores, tenemos empaques biodegradables, capacitamos a las personas con las que nos relacionamos para su venta y mantenemos precios muy accesibles», explicaron.\r\nLos jóvenes destacaron el apoyo de la Universidad Autónoma del Estado de México para la consolidación de esta microempresa, ubicada en Avenida Alpinismo # 626, Colonia San Buenaventura, Toluca, Estado de México. «El respaldo fue de principio a fin. Afortunadamente, fuimos asesorados en una de las 12 incubadoras de empresas con que cuenta la institución, donde logramos comunicar nuestras inquietudes y recibimos asesoría en aspectos legales, fiscales y mercadológicos, que permitieron cimentar firmemente nuestro proyecto».\r\nPara finalizar, invitaron a quienes cuenten con una tienda de abarrotes o algún establecimiento donde puedan ser vendidos sus productos a apoyar a «Pulkipan» y comercializar alguna de las cinco piezas: la de pulque natural, la de canela y piloncillo en forma de teléfono, la de arándanos con forma de peine, la de chocolate con forma de dona y los moñitos de vainilla y almendras, además de aquellos productos de temporada, como las hojaldras y las Roscas de Reyes.

Miercoles 24 de Abril del 2024 1:49 pm