Por cada rastro que clausura Cofepris, surgen 20 mataderos clandestinos

TOLUCA, México, 29 de Feb.- En el Estado de México, a raíz de los operativos realizados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), está disminuyendo la práctica de alimentar al ganado bovino con clembuterol.\r\nEl presidente del Consejo Agrario Permanente, Ezequiel Contreras Contreras, señaló que esta situación va más encaminada a los 14 mil productores de engorda de ganado de la entidad.\r\nComentó que en su mayoría han hecho ya su petición a la Sagarpa para que certifique que el ganado ya no es alimentado con dicha sustancia. «Hay que decir que esta situación no solamente es culpa de los productores, sino que también las carnicerías tienen parte de culpa por comprar carne que es matada en rastros clandestinos, que no tienen ningún tipo control», indicó.\r\nDe la misma forma, informó que el Consejo que preside hizo una inspección sobre los mataderos clandestinos y muestreos en las carnicerías que compran productos no certificados.\r\nContreras Contreras dijo que el clembuterol tiene efectos muy marcados como la taquicardia y a las mujeres embarazadas les afecta en el producto; por ello nacen personas con sexo indefinido, lo cual ha impactado mucho en la sociedad, además de provocar cáncer.\r\n»La Sagarpa informó que había cerrado rastros municipales, mucha gente pensó que estaba bien, pero nadie pensó en que al mismo tiempo se abrían 20 mataderos clandestinos», explicó.\r\nPor último, aseveró que en el municipio de Capulhuac existe en cada casa un matadero clandestino, el cual no cumple con las medidas sanitarias correspondientes, además de ser uno de los municipios que más contaminan el río Lerma con la sangre del ganado.

Miercoles 08 de Mayo del 2024 8:12 am