Pide IMSS redoblar prevención ante ola de calor

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 24 de Marzo.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Estado de México Poniente invitó a la población a seguir unos sencillos consejos que le permitirán evitar enfermedades durante la época de calor.\r\nLa exposición al sol puede ocasionar: lesiones en la piel, quemaduras e incluso cáncer, además de deshidratación que puede conducir a un estado de choque, cansancio, agotamiento, dolor de cabeza e irritación ocular, mencionó el doctor Guillermo Espinosa Fuentes, coordinador de investigación y enseñanza de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) 222.\r\nUn problema común en la época son las enfermedades gastrointestinales e, incluso, el cólera a consecuencia del consumo de medicamentos descompuestos o poco higiénicos, pueden presentar diarrea, padecimiento que afecta a las personas con tres o más evacuaciones líquidas o semilíquidas en 12 horas; o una evacuación líquida o semilíquida que tenga pus o sangre.\r\nPor su parte, el cólera es un padecimiento que sólo se presenta en el ser humano y es causado por un microbio llamado Vitrio cholerae que es altamente contagioso, pero es frágil y puede morir fácilmente al contacto con cloro.\r\nLas principales recomendaciones preventivas, son: consumir por lo menos dos litros de agua al día, evitar la ingestión de líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas, ya que hacen perder más líquidos corporales, usar sombrero o sombrilla como protección y evitar consumir alimentos que estén expuestos al medio ambiente o en riesgo de descomposición.\r\nEs recomendable limpiar y desinfectar los depósitos de agua, como tinacos y cisternas; el agua para consumo humano debe ser potable y desinfectada; el agua hervida y almacenada para beber debe conservarse en depósitos limpios y tapados; desinfectar el agua, puede realizarse agregando dos gotas de cloro por cada litro de agua; lavarse las manos antes y después de ir al baño y de comer alimentos.\r\nAsí como adquirir alimentos frescos; lavarse las manos constantemente; mantener bien limpias todas las superficies de la cocina; evitar contacto entre alimentos crudos y cocidos; cocinar bien los alimentos y mantener toda la comida fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales.\r\n

Sábado 20 de Abril del 2024 2:49 am