Peligrosa rotación de personal en restaurantes

TOLUCA, México, 10 de Feb.- El vicepresidente del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), Álvaro Muñoz Infante, informó que en la actividad restaurantera persiste una rotación anual del 200 por ciento, situación que impacta de manera directa en el servicio que ofrece el sector.\r\nAtribuyó tal situación al hecho que los restauranteros contratan jóvenes estudiantes poco comprometidos con su trabajo, lo cual preocupa porque la gente se queja de la falta de oportunidades pero no son estables en sus áreas laborales.\r\nReconoció que la industria restaurantera requiere personal muy dinámico, y son mínimos quienes aguantan el ritmo de trabajo, por lo que ahora tendrán una manera más rigurosa de contratar, es decir, abrirán los espacios a gente adulta que se comprometa a no abandonar el empleo.\r\nMuñoz Infante refirió que los convenios con las instituciones educativos sólo les favorece para que algunos jóvenes realicen sus prácticas profesionales, pero es evidente que el sector restaurantero enfrenta un problema de reclutamiento de personal.\r\n»La señal que manda el sector es la falta de personal, y esto desde luego, que impacta en el servicio», mencionó.\r\nDijo que para solventar esta problemática los empleadores acuden a las ferias de empleo, publican vacantes en algunos medios impresos, realizan volanteos, anuncian los espacios, pero se han percatado que existe poca gente en trabajar en el sector restaurantero.\r\nEl vicepresidente de la Concaem asumió que la compensación salarial podría ser un de los factores que desaliente a las personas emplearse en este sector, aunque «estamos tratando de ser lo más competitivos, pues ante la escasez de personal el salario ha aumentado mucho más», aseguró.\r\nPuntualizó que para retener a los empleados han incrementado el salario hasta un 20 por ciento, pero también tienen limitantes por el propio desempeño de los negocios.\r\n

Miercoles 24 de Abril del 2024 7:13 am