Para comerciantes de pescado y mariscos esta ha sido la peor Cuaresma

Ginarely Valencia\r\n\r\nTOLUCA, México, 23 de Marzo.- Comerciantes de pescados y mariscos enfrentan el peor año económicamente, ya que sus ventas han disminuido más de 50 por ciento en lo que va de la temporada de Cuaresma, además el costo se incrementó 20 por ciento, debido al aumento de los combustibles. \r\nRoberto Corona, quien lleva 15 años como comerciante de productos del mar en el mercado Benito Juárez de Toluca, aseguró que este año ha sido el más crítico por la situación económica y las familias tienen menos posibilidades de comprar estos alimentos. \r\nIndicó que desde enero comenzó a registrarse un incremento en el costo del pescado y los mariscos que en este momentos es de alrededor de 20 por ciento en comparación con el año pasado. \r\nDijo que los proveedores del Distrito Federal argumentan que el aumento se debe al alza de la gasolina, porque no es sencillo transportar el producto de las costas al centro de México.\r\nPor su parte, Moisés González, comerciante de este mercado en Toluca, indicó que también les ha afectado que ya la gente no sigue la tradición de la Cuaresma, e incluso, el mal tiempo que ha habido no les ha favorecido. \r\nLo que vas se vende es el filete, y el costo por kilogramo oscila entre 100 y 150 pesos, según el tipo de pescado; la sierra y el huachinango que también tienen demanda cuestan 70 pesos por kilogramo; la mojarra, dependiendo del tamaño, va de 46 a 56 pesos por kilo y el camarón cuesta 150 pesos por kilo. \r\nLos comerciantes coincidieron que los centros comerciales y supermercados representan una competencia desleal porque dan un precio más bajo, pero denunciaron que muchas veces sus productos no son frescos, e incluso, ya están en proceso de descomposición.

Miercoles 24 de Abril del 2024 11:59 am