Ofrecieron muestra gastronómica de platillos prehispánicos

IXTAPALUCA, México, 14 de Julio.- Por primera vez en el municipio de Ixtapaluca se llevó a cabo, del 12 al 14 de julio, una Exposición Gastronómica organizada por la Dirección de Turismo, Conservación y Rescate de Áreas Arqueológicas, a cargo de Elizabeth Cornejo Marín, en la que los asistentes pudieron degustar diferentes platillos de origen prehispánico.\r\nEn la explanada del jardín municipal Miguel Hidalgo, escuelas participantes como la Universidad ETAC, UPEM y los institutos Livingston y Londres, ofrecieron gratuitamente a los visitantes alimentos como galletas, bebidas y bocadillos, además de que algunos otros negocios otorgaron descuentos en los consumos.\r\nCornejo Marín informó que la Casa de Cultura de Ixtapaluca ofreció también comida prehispánica y artesanal a los comensales, además de que también se pusieron a la venta diversos postres como crepas, pasteles, repostería y alimentos de origen orgánico como el café.\r\nPor su parte, la representante de la Casa de Cultura, Amparo Molotla Xolalpa, dijo que es importante no perder las costumbres y tradiciones, sobre todo para que no vengan a imponernos otra cultura que no es la nuestra.\r\nInformó que en el módulo presentado por esta institución, los ixtapaluquenses pudieron degustar platillos como charales con frijoles amaneguas y con xoconostle, ensalada de calabacitas, quesadillas de huitlacoche y hongos, conejo enchilado, dulces de pinole y cacahuate, lo que dijo, forma parte de la comida tradicional mexicana que está libre de conservadores.\r\nLa directora de Turismo afirmó que con este tipo de exposiciones se busca fomentar la actividad económica y que la gente conozca la variedad de alimentos.\r\nComo parte de la exposición también se pusieron a la venta diferentes artesanías y las universidades participantes otorgaron becas para estudiar la licenciatura en gastronomía.

Miercoles 24 de Abril del 2024 1:15 am