Niñas más susceptibles que varones a cuadros de desnutrición

TOLUCA, México, 6 de Abril.- Para evitar un rezago en el desarrollo físico e intelectual de los infantes de entre 6 y 12 años es sumamente importante evaluarlos en el ámbito nutricional, sostuvieron estudiantes y académicos de la Facultad de Enfermería y Obstetricia de la Universidad Autónoma del Estado de México, quienes señalaron que las niñas son más susceptibles que los varones a sufrir cuadros de desnutrición.\r\nCoordinados por la especialista Hilda Contreras Mauricio, los pasantes de la Licenciatura en Enfermería, Heriberto Ibarra Estrada y Alma Yessica Santiago Gonzaga, efectuaron una investigación en la Escuela Primaria «Profesor Santos Cárdenas», ubicada en el municipio de Almoloya del Río, Estado de México.\r\nLos universitarios reportaron que 4.7 por ciento de las menores participantes en dicho estudio, que comprendió la realización de diversos exámenes somatométricos, presentaron cuadros de desnutrición moderada.\r\nPor otra parte, la prevalencia hacia la obesidad fue mayor en los niños; así, 31.7 por ciento de ellos -según su peso, talla, signos vitales y medidas corporales- sobrepasaron los estándares establecidos por la Secretaría de Salud.\r\nLuego de que Ibarra Estrada y Santiago Gonzaga señalaron que «el crecimiento durante los años escolares es lento, pero constante, y se da en función y paralelamente al consumo de nutrientes encontrados en los alimentos», la académica de la Facultad de Enfermería, Hilda Contreras Mauricio, subrayó que además de la aplicación, por parte de los pasantes, de la técnica de somatometría, también se estudiaron los principales cambios físicos, psicológicos y sociales ocurridos en los infantes.\r\nLa especialista universitaria confirmó que uno de los principales objetivos de diseñar proyectos de investigación que evalúen a menores de edad consiste en capacitar a los estudiantes de la Facultad de Enfermería, con la finalidad de que cuenten con un panorama real y humanista sobre su campo de desempeño profesional, y con base en los resultados, puedan establecerse estrategias que mejoren los hábitos alimenticios de los menores.

Sábado 20 de Abril del 2024 7:53 am