Nevado de Toluca alberga 81 especies de hongos comestibles

TOLUCA, México, 28 de Dic.- Roberto Garibay Orijel, experto del Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México, indicó que se requiere un inventario de las especies existentes en el Parque Nacional Nevado de Toluca y el conocimiento de su distribución, para generar propuestas de desarrollo sustentable.\r\nEsto, precisó, porque el Nevado de Toluca está sujeto a intensas etapas de deterioro, pese a que es considerado un Área Natural Protegida.\r\nAl hablar sobre la importancia de los hongos comestibles en el desarrollo sustentable del Parque Nacional Nevado de Toluca, el especialista señaló la importancia de contar con un inventario de éstos y conocer su distribución, con la finalidad de en un futuro, aplicar este conocimiento en una propuesta de manejo sustentable, por ejemplo, para la obtención de cepas de hongos y aumentar su producción en el bosque o bien, como una alternativa alimenticia y económica, mediante la producción de cuerpos fructíferos.\r\nRefirió que lleva a cabo un trabajo de investigación que tiene como objetivo identificar taxonómica y molecularmente las especies de hongos comestibles silvestres y su distribución geográfica dentro del Parque Nacional Nevado de Toluca\r\nIndicó que en el Nevado de Toluca existen 81 especies de hongos comestibles silvestres; «las especies identificadas se distribuyen en 10 tipos de vegetación y dos usos de suelo, 10 de las 81 especies son nuevos registros para México y tres tienen potencial económico y de cultivo».\r\nLos hongos comestibles, dijo, son diferenciados mediante una nomenclatura tradicional; sin embargo, dichos nombres son locales y basados en su forma y sabor, entre otras propiedades, que son significativas para la población, pero desafortunadamente, los nombres comunes cambian de un lugar a otro, al contrario de los nombres científicos, que son universales.\r\nComo parte de este trabajo se realizaron 10 recolectas de hongos en igual número de localidades de tres municipios del PNNT: Zinacantepec, Tenango del Valle y Temascaltepec; los ejemplares se depositaron en la colección de hongos del Herbario Nacional de México, en el Instituto de Biología de la UNAM.\r\nDestacó que los hongos están presentes en muchos aspectos de nuestras vidas y en la función de los ecosistemas en los que se desarrollan; estos son recolectados, detalló, para alimentación y beneficio económico en más de 110 países en todo el mundo, durante la temporada de lluvias, y su consumo desde tiempos prehispánicos, forma parte de la cultura de la población rural.\r\nEl aprovechamiento sustentable de los hongos está enfocado principalmente, hacia el conocimiento de la productividad de éstos en los bosques. Existen diversas acciones para aumentar la productividad de los hongos, entre las cuales destacan el conocimiento de su biología, la modificación del microambiente para su crecimiento, en cuanto a talla o calidad, así como la irrigación para incrementar el peso del hongo, concluyó Roberto Garibay Orijel.

Miercoles 24 de Abril del 2024 8:27 pm