Mujeres embarazadas deben aumentar sólo 300 calorías a su dieta habitual

Redacción\r\n\r\nTOLUCA, México, 10 de Junio.- Es común pensar que una mujer embarazada debe «comer por dos», ella y su bebé, sin embargo, lo recomendable es que se aumente sólo 300 calorías diariamente a la dieta habitual, dijo Adriana Albarrán González, nutrióloga del Hospital de Gineco Obstetricia (HGO) No. 221 del Instituto Mexicano del Seguro Social en la Delegación Estado de México Poniente. \r\nExplicó que una mujer de estatura promedio que se encuentre gestando, deberá realizar una dieta de aproximadamente mil 800 a dos mil 300 calorías diarias, lo cual permita que durante su embarazo aumente de un kilo a 1.5 kilogramos por cada mes, lo que significa entre 12 y 14 kilos máximo, y en caso de mujeres con sobrepeso, es aconsejable que el aumento sea menor, para minimizar el riesgo de su vida y la de su bebé.\r\nDijo que si por el contrario, el aumento de peso es inferior a los 4.5 kilos, también puede haber complicaciones, si la alimentación es deficiente, la mujer tendrá un hijo de bajo peso, con riesgo de sufrir enfermedades y hasta morir.\r\nLa especialista recomendó a las mujeres embarazadas o que planean hacerlo, acudir con su médico familiar y su nutricionista, para planear una dieta saludable de acuerdo a su edad, peso y complexión.\r\nDijo que lo ideal es que se realicen cinco comidas a lo largo del día, tres comidas y dos colaciones, una a mediodía y otra a media tarde en las que se incluyan todos los grupos de alimentos.\r\nAgregó que es necesario que la futura madre consuma en abundancia los productos frescos, fundamentalmente cereales ricos en fibra, frutas, verduras, pescado, carne, huevos y lácteos, todos ellos en forma moderada, sin caer en los excesos, evitando principalmente el consumo de grasas, los refrescos y bebidas azucaradas y dulces. La sal es un mineral importante, no debe evitarse pero si controlar su consumo.\r\nTambién sugirió el consumo de ácido fólico, esencial en los primeros meses de embarazo pues tiene el propósito de prevenir malformaciones en el feto, especialmente en el sistema nervioso central. Al acudir a revisión, el médico lo proporcionará, sin embargo también puede ayudar a su bebé consumiéndolo de manera natural en alimentos como el garbanzo, lenteja, haba, frijol, berro, espinaca y quelite.

Miercoles 24 de Abril del 2024 12:58 am