Miles de tamales se vendieron por Día de la Candelaria

TOLUCA, México, 2 de Feb.- La tradición mexicana en torno a la celebración del Día de La Candelaria provocó que este sábado las personas que se dedican a la producción y venta de tamales tuvieran su mejor día y, por lo tanto, ingresos económicos muy satisfactorios.\r\n»En realidad la venta buena comenzó desde el viernes, porque muchos en escuelas y oficinas celebraron La Candelaria antes de irse de puente, lo que nos ayudó a vender mucho», dijo la señora Clara Velázquez Enríquez, quien desde hace 25 años elabora y vende tamales de diferentes sabores en la colonia Independencia de la ciudad de Toluca.\r\nDe acuerdo con Velázquez Enríquez los más demandados para los festejos de La Candelaria fueron los tamales tradicionales elaborados de chile verde con pollo o carne de res, los de mole rojo con pollo, los de dulce con pasas y de rajas con queso.\r\nRelató que normalmente en su establecimiento vende aproximadamente cien tamales de cada una de las cinco presentaciones que ofrece al público, pero para el viernes atendió por lo menos 35 pedidos, cada uno de entre 50 y 250 tamales.\r\nExplicó que los mejores clientes el día de La Candelaria son los directivos de las escuelas de la zona, pues organizan convivios juntos con sus alumnos para mantener viva esa tradición, por lo que se consumen tamales en todos los grupos, lo que provoca ventas más altas de las normales.\r\nPor su parte, el señor Aparicio Castillo Jiménez, quien vende tamales en una bicicleta con canastilla, señaló que este sábado terminó antes de las 09:00 de la mañana los más de 350 tamales que diariamente carga en dos grandes botes de lámina.\r\n»Hoy salían de las casas por diez, veinte y hasta treinta tamales, y muchos me dijeron que desayunarían con atole champurrado, como lo marca la tradición», concluyó.

Sábado 20 de Abril del 2024 5:47 am