Más de 6 mil familias en Neza consumen y venden sus propias cosechas

Luis Ayala Ramos\r\n\r\nNEZAHUALCÓYOTL, México, 29 de mayo.- La Dirección de Ecología municipal ha capacitado a la fecha a 6 mil familias en la producción de alimentos, de las cuales un 60% ha cosechado al menos una vez sus hortalizas, así lo informó el director de Ecología, Carlos Cabello Ávila.\r\nSeñaló que el programa está encaminado a promover la seguridad alimentaria de la población de Nezahualcóyotl, mediante la producción de alimentos sanos, nutritivos, inocuos y de calidad en pequeños espacios, a través de un manejo agroecológico, asegurando con ello la disponibilidad y variedad de vegetales. \r\nEl director de Ecología explicó que algunos de los principales objetivos de este programa es capacitar a las personas para que produzcan alimentos sanos de autoconsumo y, en algunos casos, la venta del excedente, dos vías que contribuyen a la economía familiar.\r\nCon este programa, dijo, también se contribuye a producir vegetales libres de agroquímicos. \r\nRefirió que el Programa de Agricultura Urbana está dirigido a la población en general, pero en especial a adultos mayores, jefas de familia, niños y jóvenes, comunidades vulnerables, personas con capacidades diferentes, indígenas, migrantes, entre otros.\r\nRespecto a las capacitaciones, indicó que incluyen uso e interpretación del calendario de siembra, producción de plántulas en charolas, clasificación de las especies de hortalizas, diseño y organización de la unidad de producción, trasplante, asociación y rotación de los cultivos, manejo de principales especies de hortalizas, agroecológico de plagas y enfermedades, producción de abonos orgánicos (composta), preparación y uso de bioinsecticidas, elaboración de caldos minerales y biofertilizantes, así como la producción de semillas de hortalizas.

Jueves 18 de Abril del 2024 9:13 pm