Ley Antitabaco causó beneficios a empresarios de bares y discotecas

TOLUCA, México, 19 de Julio.- A pesar de que en el Estado de México no se ha aprobado la Ley Antitabaco, los empresarios de restaurantes, bares y discotecas del Valle de Toluca han tomado medidas para adaptar sus establecimientos y destinar áreas exclusivas para fumadores.\r\nEl vicepresidente de la Cámara Nacional de Comercio en el Valle de Toluca, Adolfo Ruiz Pérez, informó que el 70 por ciento de los mil 200 establecimientos que hay en la zona urbana entre restaurantes, bares y discotecas, ya cuentan con adecuaciones para proteger a los no fumadores.\r\nEn conferencia de prensa de la asociación civil Comunicación, Dialogo y Conciencia (CODICE), el empresario indicó que los restauranteros han invertido de 100 mil a 500 mil pesos para las adecuaciones, como terrazas para que puedan estar al aire libre los clientes que fuman.\r\nAgregó que hace cuatro años cuando se aprobó la Ley Antitabaco a nivel federal hubo algunas inconformidades por parte de los empresarios, pero consideró que esta legislación traería mayores beneficios que prejuicios para las ganancias de los establecimientos.\r\n»Si la ley se aplica al 100 por ciento en todos los lugares, no vamos a tener problemas económicos como los de siempre pensamos algunos de los empresarios, que creen que va a bajar, que va reducir el costo promedio por persona y no ha sido así», dijo.\r\nRuiz Pérez fue uno de los empresarios entrevistados por Códice para la producción del Folleto Restoranes, Discotecas y Bares, ante los Espacios 100% libres de humo de tabaco, que fue presentado en conferencia de prensa con el objetivo de mostrar la opinión del sector empresarial en cuando a esta ley.\r\nPor su parte, Livia Olvera Snyder, vocera de Comunicación, Dialogo y Conciencia (Codice), consideró que las pérdidas a los empresarios de restaurantes, bares y antros eran más grandes cuando no había ninguna regulación del consumo de tabaco que ahora, porque había afectaciones a la infraestructura por el humo de cigarro y el personal era más susceptible a contraer enfermedades respiratorias.\r\n»Sabemos quienes trabajan en bares tienen el 22 por ciento mayor riesgo de sufrir enfermedades como cáncer pulmonar o como enfermedad pulmonar obstructiva crónica y enfermedades cardiovasculares asociadas al consumo del tabaco», apuntó.\r\nPor ello, esta asociación civil hizo nuevamente un llamado a los legisladores mexiquenses aprobar la Ley de Prevención al Tabaquismo y de Protección ante la Exposición al Humo de Tabaco del Estado de México para proteger a las personas que no consumen cigarro.

Martes 23 de Abril del 2024 4:52 pm