Inicio de la Cuaresma aumentará 40 % venta de pescados y mariscos

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 4 de Marzo.- Este 5 de marzo, con la celebración del Miércoles de Ceniza, se pone en marcha la temporada de cuaresma, la cual traer consigo un aumento importante en el consumo de pescados y mariscos, que podría traducirse en 40 por ciento de incremento en las ventas.\r\nLa mayoría de los precios de las distintas especies de este tipo han mantenido su precio, aunque se reconoce que algunas de ellas, quizá las más demandadas, podrían todavía elevar su precio hasta en 15 por ciento.\r\n»Se supone que se eleva la venta, pero es mayor trabajo y no hay ganancia considerable. No es cierto que ganemos más en estos días», aseguró José Félix Carrillo, de Pescadería La Gaviota, en el mercado 16 de Septiembre de Toluca.\r\nEl pescado más demandado es la Sierra, para la elaboración de caldo de pescado, filete para empanizar, así como el camarón coctelero o de pacotilla, y la mojarra que sí tiene un precio elevado.\r\nEl kilogramo de Sierra cuesta 80 pesos, mientras que el camarón para coctel se cotiza en 240 pesos el kilogramo, precio al público que mantiene desde la Cuaresma del año 2013, según explicaron los vendedores.\r\nSin embargo, existen otros tipos de pescado que no son tan comerciales pero tienen precio accesible, como la Lisa, que sirve para freír y empapelar;, la cual se vende a 30 pesos el kilogramo; también hay pescado Jurel o Chícharo, que cuestan solamente 10 pesos el kilo y sirven perfectamente para comer en caldos, fritos o en otro tipo de preparación.\r\n»La gente no lo conoce y piensa que no es buen pescado, pero sí lo es y es más accesible, así todos comerían más pescado», comentó Santiago Camacho, de la Pescadería Hermanos Cruz, también del mercado Juárez.\r\nEn México, el consumo de pescado y mariscos en todas sus variedades es bajo, pero en Cuaresma aumenta de forma sensible, ya que la mayoría de la población respeta la tradición de no comer carne roja (res y cerdo) durante las celebraciones religiosas que concluyen con la Semana Santa.\r\nSin embargo, el consumo de pescado debería ser mayor todo el año, ya que es un alimento que aporta nutrientes considerables que ayudan a tener buena salud. El pescado es rico en proteínas y minerales esenciales como fósforo, calcio, yodo, flúor y hierro; vitaminas A, D, y E. \r\nEl pescado y los mariscos ayudan a controlar el colesterol malo y benefician el sistema circulatorio e inmune, también es un alimento que posee propiedades curativas, ayuda a la prevención del cáncer y aporta beneficios a una persona enferma de diabetes.\r\nComer pescado ayuda a la buena digestión, ya que es un alimento que contiene menor cantidad de tejido fibroso, en comparación con la carne roja.\r\n

Jueves 25 de Abril del 2024 12:42 am