Inauguran “Feria del Tamalli” en Tlalmanalco

Inauguran “Feria del Tamalli” en Tlalmanalco

Agencia MVT/Luis Ayala Ramos

TLALMANALCO, México, 1 de Febrero.- Para impulsar la economía de los productores del tamal en el municipio de Tlalmanalco, se inauguró la “Primera Feria Internacional del Tamalli 2017”, con la participación de varios países latinoamericanos, quienes desde el hoy y hasta el 5 de febrero expondrán la variedad de sabores del tradicional tamal.

Oscar Jiménez Rayón, presidente municipal, dijo que en Tlalmanalco, según la crónica de Domingo Francisco de San Antón Muñón Chimalpahin Cuahtlehuanitzin, en ésta localidad es donde nace el tamal envuelto con hojas de maíz, el cual fue llevado al soberano Azteca, Moctecuzoma Ihuilcamina, donde los saboreó y desde ese entonces y hasta la fecha, se cocinas en vapor con las hojas de la mazorca.

“Se invitó a los países latinoamericanos como Panamá, Colombia, además del país de Serbia y productores mexicanos de Oaxaca, Michoacán, Chiapas y Tabasco entre otros lugares de la república mexicana”, dijo.

Por su parte, María de Jesús Arango, Subdirectora de Casa de Cultura, y cronista municipal, dijo que ésta primera Feria del Tamal es una de cinco festivales gastronómicos que se van a realizar en el 2017.

“Hoy empezamos con la, “Primera Feria del Tamalli 2017”, ya que está presente el Día de la Candelaria, por lo que, este municipio, mañana estará abarrotado con productores del tamal en el jardín municipal, y por ende ahora saborearan los vecinos del municipio, otros ricos sabores internacionales”., señaló

Cabe destacar que, en entrevista, con una productora del Bollo como le llaman en Panamá al tamal, Sofía Villalobos Flores, manifestó que los Bollos como se les conoce en este tamal latinoamericano, se hacen con el maíz viejo, (Amarillo), se le pone carne de puerco y de gallina, además se envuelven con hojas de plátano como los de Oaxaca, sin embargo su vaporización es muy distintos a los tamales mexicanos.

 

Sábado 20 de Abril del 2024 1:36 am