Impulsan cultivo de cempasúchil en zonas urbanas

CHIMALHUACÁN, México, 30 de Oct.- Con el objetivo de mantener vivas las tradiciones mexicanas, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) de Chimalhuacán trabaja con más de 300 pequeños productores de flor de cempasúchil, quienes reciben asesoría técnica en sus cultivos y manejo adecuado de sus tierras para que durante las festividades alusivas a los días de muertos ofrezcan sus productos en mercados y plazas públicas municipales.\r\nLa coordinadora del programa Horta-DIF Chimalhuacán, Rosario Peñafort Castro, aseguró que en el municipio prevalecen 14 espacios agrícolas, los cuales son utilizados durante cuatro meses para la producción de flor de cempasúchil.\r\n»Pese a ser considerados como un municipio urbano, todavía algunas familias chimalhuacanas conservan sus tierras y sus tradiciones, principalmente en el cerro de El Chimalhuache en donde el programa Horta-DIF les brinda las semillas y los asesora para que sus tierras produzcan el cempasúchil?también trabajamos en algunas casas donde la gente ocupa sus jardines para sembrar», comentó.\r\nDesde el mes de junio, personal de DIF trabaja con los pequeños productores para la siembra de flores como cempasúchil, crisálida, nube y terciopelo, entre otras.\r\nPeñafort Castro asegura que en los últimos años la mancha urbana ha crecido dejando a los terrenos de cultivo sólo una décima parte del municipio.\r\n»El cempasúchil no sólo lo sembramos para que los productores lo comercialicen en estas fechas, también nos sirve para darle una rotación de cultivos a los terrenos y éstos se mantengan sanos? cada vez somos un municipio más urbano y por ende estas tierras agrícolas se valoran más»\r\nDurante estas celebraciones de día de muertos, Horta-DIF estima que los productores comercializan más de 3 mil manojos de la «flor de muerto».\r\n

Jueves 25 de Abril del 2024 8:55 pm