Estudian efecto de agroquímicos en el suelo

TOLUCA, México, 17 de Jul.- El uso de agroquímicos altera las propiedades químicas y físicas del suelo, reduce su aptitud para la actividad agrícola, su productividad y permite que los contaminantes originados de ese tipo de productos se infiltren a los mantos freáticos, aseguraron investigadores de la Facultad de Geografía de la Universidad Autónoma del Estado de México.\rLos autores de la investigación Contaminación por efectos de agroquímicos en invernaderos en el municipio de Tenancingo, Estado de México, Miguel Ángel Balderas Plata y Juan Carlos Castro Villegas expresaron que el posicionamiento económico y reconocimiento del rendimiento y calidad de los productos generados por los municipios de Tenancingo, Villa Guerrero y Coatepec Harinas tienen un elevado costo ecológico.\rLo anterior, aseguraron los universitarios, debido al deterioro ambiental que origina en suelos y aguas, resultado del uso excesivo de fertilizantes, funguicidas y plaguicidas.\rEn estos municipios, indicaron, famosos por ser grandes productores de flor, se cultiva 70 por ciento de lo que se destina a mercados internacionales. Explicaron que se llevó a cabo un análisis para identificar aquellas zonas de mayor actividad florícola y susceptibilidad a la contaminación, así como degradación de suelos, con el objetivo de elaborar una estimación de los posibles daños a las comunidades.\rEn una primera parte del estudio, explicaron Balderas Plata y Castro Villegas, mediante imágenes satelitales, se obtuvieron datos y se llevó a cabo una documentación de los agroquímicos y pesticidas que se utilizan para el cultivo de la flor.\r

Miercoles 24 de Abril del 2024 9:39 pm