Enfermedades gastrointestinales repuntan 15 % por calor

TOLUCA, México, 24 de Abril.- En lo que va de la temporada de calor se ha registrado un aumento del 15 por ciento de las enfermedades gastrointestinales en el Estado de México.\r\nEl secretario de Salud del Estado de México, Gabriel O’shea Cuevas, aseguró que este incremento de enfermedades gastrointestinales no ha sido exclusivo de la zona sur de la entidad sino de todos los municipios, ya que ha repuntado el número de casos, principalmente en menores de seis años y mayores de 60 años de edad.\r\nPor ello, el funcionario indicó que desde el pasado 21 de marzo, la Secretaría de Salud del Estado de México puso en marcha el Programa de Temperaturas Extremas por Calor para realizar acciones preventivas de enfermedades gastrointestinales y respiratorias en las 19 jurisdicciones sanitarias que hay en la entidad, en las que se reparten sueros de vida oral para evitar la deshidratación en caso de diarrea y vómito.\r\nO’shea Cuevas recomendó a la población lavarse las manos antes de preparar los alimentos y después de ir al baño, así como también mantener higiene en las manos antes y después de cambiar los pañales a los bebés, ya que representan un foco de infección.\r\nAgregó que es necesario evitar comer y beber cualquier alimento o bebida en la calle, y en el caso del consumo de mariscos y pescados asegurarse que es un lugar establecido y que los alimentos no tengan mal olor, que el pescado tenga la córnea transparente y que no tenga los ojos sumidos, para no poner en riesgo su salud.\r\nFinalmente, el secretario de Salud pidió que ante cualquier malestar se acuda a recibir atención médica y se eviten los remedios caseros y la automedicación.

Jueves 25 de Abril del 2024 6:07 am