El bar 2 de Abril, de Metepec, cumplió 82 años de servir «garañonas»

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José Contreras Contreras\r\n\r\nMETEPEC, México, 2 de Abril.- El bar 2 de Abril, quizá el más famoso de Metepec, conocido nacional e internacionalmente por su receta secreta de la bebida denominada «Garañona», a la que se le atribuyen cualidades digestivas y hasta de sanación, cumplió este miércoles 82 años de «hacer felices a sus visitantes».\r\nJesús Carrillo Santana, actual propietario del establecimiento, recordó que esta cantina abrió sus puertas el 2 de abril del año 1932, y desde entonces ha sido punto de reunión y referencia de la tradición en Metepec.\r\nUbicado en la esquina de las calles Paseo San Isidro y Miguel Hidalgo, enclavado en el corazón del Pueblo Mágico de Metepec, este lugar ha sido sede de las mejores reuniones de amigos, pero también de veladas culturales y hasta conferencias de prensa de artistas de talla internacional como Celso Piña.\r\nDurante 82 años el Bar 2 de Abril ha sido escenario de convivencias, amistades, pláticas, debates y amores, miles de personas de Metepec y de varios municipios mexiquenses, e incluso de otras entidades, han llegado al bar para tomar una copita de licor verde como aperitivo, curativo y afrodisiaco.\r\nLa Garañona, el aperitivo, ya es una marca registrada, es una bebida que se distingue por su color verde y contiene 14 hierbas naturales; la receta es secreto de la familia y nadie de los que la consumen sabe de qué está hecha en realidad.\r\n»Hace 30 años, mi padre nos traía, a mis ocho hermanos y a mí, todos los lunes veníamos a comprar la comida a la plaza de Metepec, y nos veníamos a sentar en esta mesa, nos hacíamos taco de plaza y nos pedíamos una Garañona para degustar», dijo Leonor Pichardo.\r\nDe lunes a sábado, decenas de familias acuden al bar 2 de abril para tomar una Garañona para aliviar el dolor de estómago, para alegrarse el día o para olvidar una pena.\r\nLa Garañona también contrarresta la «cruda», cuando uno se excede de tragos el día anterior, y hasta aseguran que ha sido utilizada como ingrediente para la elaboración de chocolates envinados y otros postres y platillos grumete.

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