Edomex es séptimo en producción de leche y 17 en carne

300 0

Staff MVT\r\n\r\nTOLUCA, México, 17 de Agosto.- Ante la drástica pérdida de unidades de producción de leche que en la actualidad ocurre en diversas zonas del país, especialistas de la Universidad Autónoma del Estado de México llevaron a cabo un análisis de sustentabilidad de los sistemas de producción doble propósito en el sur del Estado de México, con la finalidad de conocer estrategias en la práctica de las actividades agrícolas y ganaderas, que conlleven a hacer o no sustentables los sistemas de producción en esta región de la entidad.\r\nEl investigador de la Máxima Casa de Estudios mexiquense, Sergio Puebla Albiter, explicó que un sistema de producción doble propósito es una actividad propia del trópico, bajo el esquema de producción de carne y leche de forma simultánea; dicho sistema ha tenido un importante impacto en esta región de la entidad.\r\nIndicó que los sistemas de producción doble propósito son tradicionalmente preferidos por la comunidad campesina, pues subsisten incluso cuando las producciones agrícolas no son favorables para el productor; de manera que la utilización de esquilmos y subproductos tiene como fin reducir los tan marcados costos de producción.\r\nLos sistemas de producción doble propósito, acotó Sergio Puebla Albiter, son predominantes en el sur del Estado de México, específicamente en Tejupilco, donde la producción de leche disminuye drásticamente en el periodo de estiaje (secas), debido al alto costo de alimentación, basado principalmente, en concentrados comerciales.\r\nLuego de destacar la relevancia de analizar y observar la pertinencia de los sistemas de producción doble propósito, el investigador de la UAEM dio a conocer algunos datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, donde destaca que las entidades con mayor producción son: Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua y Guanajuato.\r\nEn cuanto a producción de carne, puntualizó que en 2012 México produjo, aproximadamente, 1.7 millones de toneladas de carne bovina; los principales productores fueron Veracruz, Chiapas, Jalisco, Oaxaca, Michoacán y Tamaulipas, que aportaron cerca de 52 por ciento del total nacional.\r\nFinalmente, Sergio Puebla Albiter detalló que la producción de bovinos doble propósito en el Estado de México ocupa la séptima posición en cuanto a producción de leche y la posición 17 en cuanto a carne se refiere.\r\n

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *