Disminuyen los cultivos tradicionales en la entidad

TOLUCA, México 3 de enero.- Los cultivos tradicionales están disminuyendo pues hay un remplazo de las variedades tradicionales por modernas, lo que causa una pérdida de la riqueza de cultivos que forman parte de la tradición de las regiones de la entidad mexiquense y provocan un incremento en la erosión genética de estos cultivos.\r\nEl profesor e investigador del Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) de la Universidad Autónoma del Estado de México, Gabino Nava Bernal, autor del trabajo de investigación «Diversidad fenotípica del maíz y elementos geográficos y socioeconómicos del municipio de San Felipe del Progreso».\r\nDijo que la disminución de la herencia biológica es aún más preocupante, porque determina las cualidades y potencialidades de un recurso vegetal derivado de sus propios ancestros.\r\nA través de su investigación, que se llevó a cabo en el municipio de San Felipe del Progreso, pudo identificar elementos geográficos y sociales que determinan la conservación de variedades locales de maíz en comunidades rurales que desarrollan su cultivo bajo condiciones de temporal.\r\nExiste una diversidad de maíz de acuerdo con las condiciones geográficas, como pueden ser clima y topografía, factores que determinan el tipo de manejo al interior de las familias campesinas para su subsistencia.\r\nExplicó que hay factores que también deben tomarse en cuenta y que influyen de manera directa en la pérdida de la riqueza biológica de las regiones, como la migración, que incluso pueden provocar hasta la extinción de las variedades tradicionales de maíz u otros cultivos.\r\nPor ello, el investigador expuso que es importante la utilización de variedades, como altura de mazorca, altura de planta, peso de olote y grano por mazorca, que podrían representar un potencial en términos productivos, para las comunidades del municipio de San Felipe del Progreso.

Martes 23 de Abril del 2024 9:18 pm