Convocan a la cuarta Feria de la Aceituna

CHIMALHUACÁN, México, 3 de Dic.- Con la participación de más de 60 productores del fruto de olivo, se llevará a cabo la cuarta edición de la Feria de la Aceituna Chimalhuacán 2012, en la plaza Xochiaca, donde distribuidores del singular alimento ofertarán aceituna en sus diferentes presentaciones y elaborada de forma artesanal.\r\nAceite de olivo, aceituna cruda, curtida o preparada al estilo griego, árabe y mexicano serán algunas de las variedades que los visitantes podrán encontrar en la cuarta edición de esta feria, del 6 al 9 de diciembre.\r\nLa directora de Turismo local, Graciela Buendía González, señaló que por cuarto año consecutivo se convocó a lo productores con el fin de incentivar la venta de aceituna, así como para promover el consumo de ésta entre la población.\r\nResaltó el crecimiento del evento, que este año espera que más de 10 mil personas visiten Chimalhuacán para adquirir alguno de los productos de origen mediterráneo.\r\nJosué Buendía Peralta, productor del fruto en la localidad y asesor nutricional de la empresa Kasbah, nacida en Chimalhuacán, dio a conocer la importancia del consumo de aceituna como un alimento medicinal y altamente nutritivo.\r\n»Comer aceitunas es benéfico para la salud, pues nos aporta vitamina A, E y antioxidantes, fortalecen las uñas, dan suavidad a la piel y brillo al cabello; mientras que las hojas del árbol de olivo preparadas mediante una infusión, ayudan a nivelar la presión y a reducir el colesterol», explicó.\r\nRespecto al origen y florecimiento del olivo en Chimalhuacán, el productor Leopoldo Buendía dijo que una de las teorías acerca del origen del fruto en México señala que los españoles, durante la invasión a Tenochtitlan, entregaron como agradecimiento a los pueblos aliados plantas de olivo que posteriormente fueron sembradas en distintos señoríos cercanos a la capital azteca como Texcoco, Chalco y Chimalhuacán.

Martes 23 de Abril del 2024 2:39 pm