Convierten producción de ranas en alternativa económica para campesinos

Francisco Paredes \r\n\r\nSANTA CRUZ ATIZAPÁN, México, 12 de Abril.- Campesinos mexiquenses diversifican su producción para ganar nuevos mercados, por lo que un grupo de emprendedores desarrollaron y mantienen un criadero de rana, que aunque no es un producto de consumo comercial, al menos a nivel local, es apreciado en la cocina gourmet internacional.\r\nLos principales consumidores de este tipo de carne son restaurantes del Distrito Federal, Monterrey y Guadalajara, que vienen hasta el centro de producción de rana «Los Cotones» para adquirir la carne de este criadero.\r\nJosé Luis Hernández, uno de los socios fundadores, comentó que este centro de producción inició como una empresa alternativa a la siembra tradicional de maíz en esta región mexiquense, que ha logrado producir más de cuatro toneladas de carne de rana anualmente.\r\nComentó que este tipo de carne va ganando terreno en los restaurantes del país, por lo que ahora buscan innovaciones técnicas para poder elevar la producción y responder a la demanda que va en aumento.\r\nEste ranario produce batracios de hasta 250 gramos, por lo que alrededor de cuatro especímenes equivalen a un kilo de carne, que tiene un costo de 140 pesos ya listo para su preparación.\r\n»Nosotros ofrecemos también un recetario de 25 propuestas de platillos que se pueden elaborar a partir de la carne de rana, muchos de ellos que solamente se pueden encontrar en restaurantes de excelencia internacional, en cadenas de fama mundial», explicó Hernández.\r\nComentó que el proceso de producción es largo e implica un trabajo especializado de más de un año de labor, por lo que se ha buscado mantener la producción de ranas durante todo el año para abastecer el mercado de este producto.\r\nEste criadero de rana ha buscado atraer a familias y personas para que conozcan los métodos de producción, por lo que ofrecen recorridos guiados y platillos preparados en un restaurant propio que da trabajo a más de 10 personas.\r\nJosé Luis comentó que este tipo de carne es rica en Omega 3, así como proteínas, hierro, calcio y fósforo, además de que no contiene colesterol, por lo que es una extraordinaria alternativa para personas que tienen problemas de salud como diabetes y otras crónicas degenerativas.\r\n

Miercoles 24 de Abril del 2024 6:36 pm