Comida mexicana producto del mestizaje

Comida mexicana producto del mestizaje

Staff MVT

 

TOLUCA, México, 1 de Enero.- La comida que hoy se conoce como mexicana es resultado de un mestizaje culinario originado en los conventos de la Nueva España, donde mujeres indígenas y españolas intercambiaron y fusionaron sus recetas, dando forma a lo que hoy es patrimonio gastronómico de México, aseguró el chef Mariano Sandoval, quien se reunió con alumnos de la Facultad de Turismo y Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México.

Al dictar la conferencia “Las manecillas de la cocina en México, de la cocina conventual al Cine de Oro”, el experto citó como ejemplo de ese sincretismo el famoso chile en nogada; resaltó la influencia francesa en la gastronomía mexicana, traída durante el Porfiriato y que en la actualidad, perdura en algunos platillos.

Ante la comunidad de este espacio de la Máxima Casa de Estudios mexiquense, comentó que intelectuales y artistas de la talla de Frida Kahlo y Diego Rivera fungieron como embajadores de la comida mexicana en todo el mundo.

Puntualizó que otra ventana para descubrir los sabores de México y difundirlos fue el cine; la Época de Oro fue el escenario principal para retratar nuestra cocina y algunos procesos gastronómicos de la época.

Mariano Sandoval agradeció a la Facultad de Turismo y Gastronomía de la UAEM la invitación para compartir sus experiencias con las nuevas generaciones e invitó a todos los asistentes a no olvidar la historia que se encuentra en los libros y a revivirla en los olores y sabores de los platillos, para que de esta forma perdure generación tras generación.

Esta es la segunda ocasión que el reconocido chef visita la Máxima Casa de Estudios mexiquense; antes, en el Campus “El Rosedal”, aportó conocimientos y experiencias gastronómicas acompañadas por un recorrido histórico-gastronómico de nuestro país.

Miercoles 24 de Abril del 2024 9:55 pm