Comerciantes del Mercado 16 de Septiembre De Toluca han visto afectadas sus ventas un 40%.

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Agencia MVT/ Karina Salgado
TOLUCA, México, 6 de Febrero.-Silvestre Martínez García, comerciante del mercado 16 de Septiembre de la capital mexiquense, detalló que derivado al gasolinazo puesto en marcha a principios del año en curso sus ventas se han visto afectadas un 40 por ciento, sobreviviendo al día y rescatando las pocas ganancias que puedan obtener de lo que vendan en sus puestos.
La mercancía que ofrecen en sus negocios son adquiridas en la central de abastos de Toluca, en donde al ponerla a la venta a clientes en dicho mercado tienen que incrementar entre 20 y 30 por ciento los precios en que ellos la ofrecen a los consumidores finales, esto con el objetivo de mantener de pie el giro comercial al que se dedica.
Martínez García detalló que entre los productos que más han aumentado su precio están el aguacate a 50 pesos el kilo, limón 24 pesos el kilo, chícharo 20 pesos el kilogramo, ejote 28 pesos el kilo, haba 30 pesos el kilo, fresa 70 pesos el kilo y la manzana a 45 pesos el kilogramo, dichos productos que se han adquirido en menor cantidad pero que la gente sigue consumiendo por la calidad y frescura en que se encuentran.
“Entendemos perfectamente la situación por la que está pasando el país por eso tratamos de ofrecer precios al alcance de los bolsillos de nuestros clientes, pero estamos pensando en lo que venga con el segundo ya que no sabremos el actuar de la gente ante esta situación y cómo afectará en el bolsillo de cada uno de nosotros”, dijo.
Por su parte Alejandra Romero Jiménez, ama de casa expresó que en su hogar también han sufrido por esta situación derivado del alza de los precios de los combustibles ya que con su pensión no le alcanza para despensa y servicios domésticos ya que ahora gasta a la semana 1000 pesos en despensa, cosa que antes sólo ocupaba 600 para sus compras.
“La verdad la situación está difícil y creo que los gobernantes deben de ponerse en los zapatos de la ciudadanía, porque cada día esto está insostenible ahora gasto mil pesos a la semana en despensa cosa que antes eran solamente 600”, dijo.

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