Celebran en Tenancingo Día del Chile Manzano

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TENANCINGO, México, 6 de Oct.- A través de los cinco programas de licenciatura que oferta, el Centro Universitario Tenancingo de la Universidad Autónoma del Estado de México tiene el compromiso de promover el rescate, aprovechamiento sustentable y conservación de los recursos, tanto bióticos como culturales de la región, en beneficio de las generaciones futuras.\r\nAsí lo informó la directora de ese campus de la UAEM, María Elena Delgado Ayala, al inaugurar las conferencias, recorridos y la muestra gastronómica que formaron parte de la celebración del Día del Chile Manzano, organizado por el Cuerpo Académico “Conservación y Manejo de Recursos Bióticos y Culturales”.\r\nLa presentación de trabajos de investigación sobre el chile manzano, que desde un punto de vista agronómico representa una alternativa viable para la actividad florícola en la región, dijo, fue abordada de forma multidisciplinaria por especialistas de los ámbitos del Turismo y la Gastronomía.\r\nDelgado Ayala destacó que en este marco se efectúo un análisis sobre la importancia de este fruto, desde los puntos de vista agronómico, de la industrialización para su exportación y degustación, que mediante una muestra gastronómica, permitió a los estudiantes innovar sobre la forma de prepararlo para su consumo.\r\nEl programa académico del Día del Chile Manzano, puntualizó, incluyó trabajos que abordaron temas como El chile manzano y la construcción de identidades desde el punto de vista arqueológico e histórico, Manejo agronómico del chile manzano, Experiencias del cultivo y su mejoramiento genético y Reglamentación para su exportación e industrialización.\r\nAdemás, se llevó a cabo un recorrido por el huerto de chile manzano con que cuenta el Centro Universitario UAEM Tenancingo y se realizó un concurso de fotografía.\r\n

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