Advierten sobre posible crisis alimentaria en Edomex

TOLUCA, México, 4 de enero de 2012.- Una difícil situación alimentaria le espera al Estado de México para los próximos meses por la sequía y las heladas que afectaron al campo, advirtió Ezequiel Contreras Contreras, presidente del Congreso Agrario del Estado de México (CAEM), quien señaló que se deben de tomar medidas precautorias para evitar una crisis mayor en la entidad.\r\nEl líder campesino señaló que debido al cambio climático y la sequía que se presentó durante el 2011 y las heladas tempranas que afectaron los cultivos estatales, se tendrá una difícil situación, ya que sólo se logró cosechar entre el 15 y el 20 por ciento de los granos que se tenían previstos en el Estado de México, lo que ha traído escases, principalmente de maíz en la entidad.\r\nSeñaló que las reservas de maíz del Estado de México podrían alcanzar para cubrir la demanda local hasta el próximo mes de marzo, para posteriormente tener que realizar compra de grano, lo que aumentará drásticamente los precios de los productos básicos.\r\nComentó que se ha presentado un alza a discreción en el precio del maíz, lo que ha causado una alarma tanto en productores como consumidores de este grano, que colocó el kilo de maíz en 7 pesos, aunque se prevé que pudiera llegar hasta los 10 pesos.\r\nEstos costos, señaló el líder campesino, provocarían que en los meses de mayo, junio y julio el precio de la tortilla podría superar los 15 pesos por kilo, lo que afectaría severamente la economía de la población mexiquense, por lo que señaló que es necesario tomar medidas integrales para evitar esta situación.

Miercoles 08 de Mayo del 2024 1:13 pm